我們舉世矚目的工程項目

我們在喜利得的成就,又豈止於生產工具來建設全球各地的宏偉建築和橋樑,而是還有更多更多。以下只是我們最近的幾個項目。

亞洲 - 新幹線

為日本首屈一指的子彈火車保持速度 

獲得一個以速度、效率和安全為先的項目選定為供應商,足以證明我們的產品深受信賴。

這個項目就是日本著名的新幹線子彈火車。這個全球仰望的高速鐵路網絡,就是由喜利得協助順暢運作。

新幹線由逾2,600公里的路軌組成,列車速度最高達每小時320公里,並包括多條其他較短途的支線。

最先興建的東海道新幹線連接東京與大阪,每年載客量達一億五千一百萬人次,是全球最繁忙的同類型鐵路。比大部分其他高速鐵路,其列車更大型、班次更頻密。在繁忙時段,單向列車每小時達13班,每列列車有16個車廂,共有1,323個座位。

新幹線以準時聞名於世,每年延誤時間僅以秒數計算。一部分原因當然是有賴其可靠的技術,另一部分原因則是多得組件的超凡保養和維修。

 

所以網絡必須依賴效率極高的工程計劃,以在緊逼的時間中完成工作。每晚在尾班車至翌日頭班車之間,僅有四小時空檔,任何路軌上的保養及維工作必須在這段期間完成。

喜利得的東日本銷售團隊就負責提供顧問服務,協助新幹線維修承辦商Rent Corporation挑選最合適的產品以應付此重要工作。舉例說,我們的SIW 22 T-A充電式衝擊扳手可在短時間內完成大量工作。東日本Rent Corporation副社長Nobuaki Isshiki說:「它令我們的工作安排更具彈性,電池使用時間長,可快速充電,機身輕巧,而且絕對可靠。」

除了提供有效的工具,喜利得也提供完整的業務方案,包括安排購買或租用產品,一切視乎顧客的需要。喜利得日本的產品租用業務首席客戶經理Hidekazu Takahashi補充說:「我們更有為如新幹線這些大型合約提供fleet management服務。」

他並表示:「可以參與這個項目真的讓我很興奮。新幹線現己連接本州和九州所有主要城巿,並正計劃於2016年把服務範圍延至北海道。真的很高興也可以參與新發展。」

歐洲 - MAX IV實驗室

從瑞典推動全球科學發展

全新的隆德大學MAX IV實驗室,是世界頂尖的同步加速器光源研究中心,亦是瑞典至今最大型的研究基建項目,我們有幸參與其中。

MAX IV 經過五年發展,於2015年9月完成研究,將於2016年夏至開始製造光源。

隆德大學在科學界赫赫有名,其化學、物理、醫學和機械工程更是首屈一指。它也是MAX實驗室的所在。來自世界各地的科學家利用電磁同步輻射開展研究,涉及領域廣從考古和納米技術延至電子能譜。

MAX IV是新一代的MAX實驗室,備有28條光束線19個實驗站,供每年達2,000名研究人員使用。
規模達前代實驗室MAX I、MAX II和MAX III的兩倍,設施結合最先進的電磁同步輻射技術,以及同類型高科技研究中心應有的嚴格安全標準。
建築工程由瑞典地產發展商PEAB和Wihlborgs合資進行。他們選用了喜利得的測量、錨栓、緊固及安裝系統,並徵詢我們在工程上的專業意見。我們與一隊訓練有素的工匠一起加入,提供度身訂制的杆軸及緊固技術,結果證明比一般系統大大節省時間和成本。

期間,我們又與Imtech Nordic合作,安裝項目的暖氣、衛生、灑水和處理系統。由於此建築所需要的穩定性比一般要求更高,必須加強防震和隔音。我們的工程師前往實地協助規劃和計算,並確保高品質安裝物料供應充足。

舉例說,建築的橫樑就是利用喜利得的工具準備,在速度和效率方面大大提升。正如Imtech Nordic項目經理Krister Andersson說:「橫樑經預先切割、標上標記、並分批送達,為不同建築階段整整節省達三成時間。」 

建築工程分兩個主要階段。第一階段先建造寬10米、長420米的隧道,混凝土牆壁厚達2米,用以放置同步直線加速器。第二階段則是建造全新的實驗室,採用環狀建築設計,樓底高12米,圓周650米,以容納巨型的儲物環。此外還有全新的辦公室和遊客中心,以及多座技術大樓。總計建築物共20座,總樓面面積達50,000平方米。

全賴MAX IV的投資,瑞典的隆德區將形成一個新巿區,吸引企業、居民和遊客移師當地。完成興建後,估計會有約50,000人在新巿區內工作和居住。

有份成就一項龐大工程總是令人雀躍不已,尤其當原來的項目規模達MAX IV般驚人。

北美 - 美國銀行體育館

讓明尼蘇達維京人球迷鼓掌

有份塑造一個城市的輪廓,總是令人振奮。這個項目尤其讓人激動,因為它除了改造了明尼阿波利斯的身影,更為美國最受歡迎的運動帶來新氣象。

設計超凡的美國銀行體育館是NFL美式足球球隊明尼蘇達維京人的全新主場,更是2018年超級碗的舉辦場地,2019 年亦會舉行NCAA男子籃球四強賽。我們真的很自豪,因為我們的工具和團隊都有份參與這次浩大的工程。
 
比30層樓還要高,美國銀行體育館場矗立於明尼阿波利斯市中心的心臟地帶。這座標誌性建築最多可容納73,000人,包括131個包廂、8000個會員席座位、430個傷殘人士座位,還有維京人博物館和名人堂。樓頂和外牆採用透光的微斜設計,前窗可以拆卸,讓球迷在天朗氣清時可沐浴於陽光中欣賞球賽,下雨天也不影響賽事進行,而任何時候都可享受到充足的自然光線和城市的美景。

項目耗資11億美元打造,從一開始就用上了喜利得的產品。除此以外,我們更提供了技術、服務和專業知識,在整項工程期間均有工作團隊參與。

 

但凡大型體育場地項目,我們深信越早開始參與越好。所以,我們即時派出合適的團隊成員與主要決策者加強溝通。我們與建築師樓HKS和發展商Mortenson本來已關係深厚,藉此我們又與項目的其他不同團隊加深認識。 

我們需要了解工地上的每個承建商,熟知他們負責的範疇和應用,這樣才可確定所有建築和工程要求,並為各項工作建議最有效的工具。 

喜利得區域經理Curt Lehman解釋說:「無論任何時候都有逾100個承辦商參與工作,要時刻淸楚每人的身分和工作可是極大挑戰,但也至關重要。」

就著工程本身,我們採取「高、深而寬」的策略。我們提供體育館的所有防火應用以及全部錨栓。我們的HY 200 Safe Set錨栓在維京人項目大派用場,更因而進一步被應用於舊金山巨人和亞特蘭大獵鷹的體育館。

但美國銀行體育館並不止於舉行大型全國賽事。它也將是明尼阿波利斯的重要資產,每年355天開放舉行公眾活動,包括高中及業餘球賽、文化慶典、商務會議和音樂會。而對我們喜利得來說,能進一步惠澤社區讓更多人受惠,也可說是錦上添花。